8 (499) 724 37 30
20 сентября, среда 11:37

О популяризации гибких офисных решений

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России

Сегодня бизнес переживает кардинальные изменения в организации рабочих процессов. Современные технологии делают возможным эффективную работу практически в любом месте. Облачные сервисы, наличие доступа к сети Интернет практически в любой точке мира, мобильные гаджеты – все это ставит под сомнение целесообразность физического присутствия всех сотрудников в одном офисе. А если учесть реалии мегаполисов, когда дорога на работу и с работы может занимать несколько часов, становится понятным, почему (согласно нашему исследованию) 59% сотрудников готовы отказаться от вакансии, если в компании жесткий рабочий график, а 91% опрошенных считает важным преимуществом работодателя возможность удаленной работы в любом удобном для сотрудника месте.

В этой связи мы наблюдаем взрывной рост числа home-workers - сотрудников, работающих удаленно постоянно или несколько дней в неделю. Согласно проведенному нами исследованию, в России 32% сотрудников могут позволить себе половину рабочего времени работать вне офиса. Тогда как за рубежом данный показатель достигает 50%. Это означает, что в России есть значительный потенциал роста для коворкингов.

Почему именно коворкинг, а не просто работа дома? Новые технологии сами по себе не делают работников автоматически более продуктивными. 48% опрошенных нами россиян утверждают, что им сложно сконцентрироваться, работая дома. У семейных людей дома - множество отвлекающих факторов, а у тех, кто пока живет один, работа дома усиливает чувство изоляции от социума. И в обоих случаях смешение пространства работы и отдыха дискомфортно для человека.

Мы отслеживаем все эти тенденции и предлагаем гибкие офисные решения. Существует множество форматов – servicedoffices, коворкинг с фиксированными или незакрепленными рабочими местами, услуги виртуального офиса, мобильные офисные решения, предоставляющие доступ ко всей сети бизнес-центров в зависимости от потребностей клиента. Все перечисленное объединяет одна особенность – это прежде всего услуга, а не объект недвижимости, связывающий бизнес долгосрочными ограничениями. 

Бизнес все чаще предпочитает переложить все вопросы по содержанию офиса на арендодателя и стремится получить вместе с помещением для работы полный спектр услуг – от уборки и охраны до профессионального ресепшн с секретарями, административной поддержки, IТ-инфраструктуры. Несомненно, консервативный формат офисов будет сохраняться, однако будет расти и доля гибких решений, представляющих офисное помещение как услугу для бизнеса.

Формат коворкингов поблизости от дома, в свою очередь, идеален для удаленных сотрудников.

Вообще будущий рынок аренды офисов и рабочих мест можно сравнить со службой такси, когда оператор подбирает под потребности клиента машину, время и место подачи. Оперативность, краткосрочность, мобильность – вот грядущие тренды.

Сейчас, когда бизнес выходит на внешние рынки, устанавливает связи с партнерами по всему миру, становится популярным формат офисов на день, а также бизнес-гостиных, расположенных по всему миру, с доступом по членской карте и возможностью работать в отдельном офисе или в профессионально оборудованном помещении бизнес-лаунжа.

Россия следует с некоторым отставанием за мировыми трендами в области организации рабочих процессов. 

источник: cre.ru